Сахкко

2000,00
р.
2500,00
р.
Игра из разряда боевых гонок под названием «сáхкко» («sáhkku») бытовала у саамов (лопарей), живущих в приморских районах Северной Норвегии, Финляндии и России.

Подобно дальдозе в Норвегии и Дании, сахкко главным образом была известна только на узкой полосе арктического прибрежья – от северного Тромсё на западе до Кольского полуострова на востоке, среди саамских рыболовов. Есть предположение, что именно викинги занесли эту игру к саамам.

Игра была довольно популярна в конце средневековья, однако в результате религиозного давления (наличие в игре центральной фигурки влиятельной потусторонней силы - «божества», которую лютеранские священники считали идолом, называя сахкко "Игрой дьявола"), и давления официальной политики норвегизации, сахкко начала выходить из употребления в саамских общинах, и практически исчезла к началу XIX века.

Процесс игры в сахкко, это, своего рода, диалог с божеством.

Игровые фишки назывались «мужчины» и «женщины», а центральная - символизировала некие высшие силы.

То есть здесь сам посыл игры изначально был направлен на решение вопроса полярных сил или мнений (мужчин и женщин), и суть ее заключалась в переманивании на свою сторону божества, который благодаря своему могуществу «жить» на доске не по правилам людей, с их ограничениями, определял за кем правда.

С приходом христианства «божество» понизили в ранге до короля, а мужчины и женщины превратились в противоборствующие кланы (воинов), чья цель переманить короля на свою сторону в войне за влияние. Сакральный посыл игры сменился политическим. И игра из ритуальной стала тактической.
Вам может понравиться
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Ваше имя:
Ваша электронная почта:
Ваш телефон:
Требуется ли вам доставка?
После оформления, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей заказа.
Made on
Tilda